本展では、江戸時代(1603~1867)を中心に、虎屋にまつわるさまざまな「トリビア」が約40点展示されています。つい誰かに話したくなる虎屋のあれこれを、ぜひ会場でお楽しみください。
■展示の見どころ■
○創業から東京出店までのトリビアを年代順にご紹介
京都で創業した室町時代後期から、京都の店はそのままに東京店を開設した明治2年(1869)までの虎屋のあゆみをたどります。
○虎屋の歴史を物語る史料が登場
会場中央では、現在の就業規則に相当する、文化2年(1805)の「掟書(おきてがき)」、お客様へ菓子をお届けするのに使用した、伝元禄11年(1698)の竹虎青貝井籠(たけとらあおがいせいろう)など、 トリビアにまつわる史料が月替わりで展示されます。
*展示スケジュール(いずれも複製品)
11月1日~12月1日:「掟書」
12月2日~12月24日:「店員役割書(てんいんやくわりがき)」
12月25日~2026年1月19日:竹虎青貝井籠
1月20日~2月15日:「院御所様行幸之御菓子通(いんのごしょさまぎょうこうおのおかしかよい)」
更に、会場で来場者アンケートに協力した方には、オリジナル壁紙画像がもらえます。
■基本情報■
タイトル:秋冬展「とらやトリビア ~江戸時代編~」
会 期:2025年11月1日(土)~2026年2月15日(日)
休館日:11月6日(木)、 1月6日(火)、2月6日(金)*赤坂店休業日に準じます。
時 間:9:30~18:00 *年末年始は変更となる場合があります。
最新情報はとらや公式ホームページ(https://www.toraya-group.co.jp/shops/shop-5)をご確認ください。
場 所:虎屋 赤坂ギャラリー 東京都港区赤坂4-9-22 とらや 赤坂店 地下1階 地下鉄赤坂見附駅A出口より徒歩約7分
料 金:入場無料
電 話:03-3408-2402(担当部署/虎屋文庫)




