有限会社 更科布屋
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当店は寛政三年(1791年)、そば打ち上手として知られた信州の反物商・布屋萬吉が江戸行商の折、領主・保科兵部少輔の助言でそば屋に転向。
東日本橋の薬研堀に「信州更科蕎麦処」を開店、尾張町及び元数奇屋町にて営業しご当地芝大門では大正二年より商いをさせて頂いております。
お蕎麦は「二八そば」・「生粉打ちそば(そば粉10割)」・「更科そば」・「季節の変わりそば2種」の合計5種類のお蕎麦を常時お出ししています。使用する蕎麦粉は国産蕎麦粉、主として北海道産を使用しますが、時期によって全国のそば産地から取り寄せる厳選したそば粉も使います。
そば汁は、本醸造醤油、本枯れ鰹節のだし汁、砂糖、本味醂と言う四種類の材料のみを使用した「濃厚な甘口」でございます。特に鰹節は厳選した土佐産の「本枯れ鰹節」と鹿児島産の「枯れ宗田鰹節」を使って出汁を引きます。
蕎麦の実の中心部のみを使った更科そばと月替わりの変わりそばと始めとしたお蕎麦で季節を感じて頂く献立で江戸以来のお蕎麦の食文化を楽しんで頂きたく思います。蕎麦屋ならではの酒肴や地酒で粋な「蕎麦屋酒」をお楽しみ頂けます。その他ご宴会にはコース料理「そば会席」をご用意しております。
対応可能言語:英語,中国語,韓国語,フランス語
電話番号 | 03-3436-3647 |
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営業時間 | 月~金11:00~21:00 土11:00~20:00 日,祝11:00~19:00 |
駐車場 | なし |
URL | http://www.sarashina-nunoya.com/ |