日本が世界に誇る”WAGYU“! 港区で和牛グルメが手軽に食べられるレストラン4選
日本を訪れて食べたいものの代表格といえば和牛です。美食グルメタウン・港区には和牛をメインにした焼肉店やステーキ店、肉割烹などのレストランがたくさんあります。最近は和牛をテーマにひと工夫加えた手軽なメニューに注目。今回は、港区で食べたいオリジナリティある和牛グルメのレストランをご紹介します。
「極上黒毛和牛ひつまぶし御膳」御曹司 松六家
鮮度にこだわった食材の良さを引き出す料理と全室個室の贅沢な空間を持つ日本料理「御曹司 松六家」。連日行列の絶えなかった名物「極上黒毛和牛ひつまぶし御膳」が完全予約制の限定10食で復活しました。
こちらは黒毛和牛を贅沢にもひつまぶしに見立てて味わう丼。黒毛和牛を高温で1分ほど焼き、秘伝のタレをかけてごはんと一緒にいただきます。黒毛和牛のとろける食感と上質な脂のうま味を楽しむため、初めはシンプルにそのまま、2口目以降は薬味と一緒に、最後は鰹と昆布で丁寧にとった透き通る出汁をかけて、さっぱりと食べるのがおすすめ。食べ進めていくと、ご飯の中に黒毛和牛が隠れているので、最後まで肉の味を存分に堪能できます。
こちらは黒毛和牛を贅沢にもひつまぶしに見立てて味わう丼。黒毛和牛を高温で1分ほど焼き、秘伝のタレをかけてごはんと一緒にいただきます。黒毛和牛のとろける食感と上質な脂のうま味を楽しむため、初めはシンプルにそのまま、2口目以降は薬味と一緒に、最後は鰹と昆布で丁寧にとった透き通る出汁をかけて、さっぱりと食べるのがおすすめ。食べ進めていくと、ご飯の中に黒毛和牛が隠れているので、最後まで肉の味を存分に堪能できます。
松六家は、和空間の風情を全室個室で利用できる贅沢な空間も自慢です。夜は日本料理のコースのみ。黒毛和牛や魚介類の炭火焼き、鶏水炊き鍋などがいただけます。ベテラン職人の目で厳選された食材を使った一品一品を味わってみてください。
御曹司 松六家
東京都港区六本木4-10-2 荒川ビル1F
https://g953104.gorp.jp
営業時間
ランチ
12:00〜14:00(LO13:00)
ディナー
17:00〜22:00(LO21:00)
定休日 日曜
東京都港区六本木4-10-2 荒川ビル1F
https://g953104.gorp.jp
営業時間
ランチ
12:00〜14:00(LO13:00)
ディナー
17:00〜22:00(LO21:00)
定休日 日曜
「牛肉寿司」焼肉KINTAN
肉のおいしさを知り尽くした「焼肉KINTAN」では、さまざまなスタイルで肉料理が提案されています。その1つが、和牛による牛肉寿司です。スタンダードな「和牛の握り寿司」に使用するお肉は口どけの良い、黒毛和牛サーロイン。口の中に入れた瞬間にとろける食感がやってきます。シャリの米は、宮城県産つや姫を黒烏龍茶で炊き上げたもの。豊かな香りがあり、お肉の脂の消化を助けます。
牛肉寿司は種類も豊富。白タンの昆布〆やミスジの炙りなど、焼肉のように部位別に用意されています。ほかにも、雲丹やキャビアなどの高級食材と組み合わせた、贅沢な牛肉寿司も。盛り合わせで食べ比べて、贅沢な気分を味わってみてください。
牛肉寿司は種類も豊富。白タンの昆布〆やミスジの炙りなど、焼肉のように部位別に用意されています。ほかにも、雲丹やキャビアなどの高級食材と組み合わせた、贅沢な牛肉寿司も。盛り合わせで食べ比べて、贅沢な気分を味わってみてください。
牛肉寿司はランチ、ディナーともに注文できます。そのほか、焼肉メニューがコースやアラカルトで提供されています。「日本一のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ」や「30日間熟成KINTAN」などの名物メニューも食べてみてください。
焼肉KITNANは港区内に4店舗(六本木、表参道、赤坂、麻布十番)あり、その街に合わせて、それぞれの店舗デザインやメニュー表が用意されています。全店個室が完備されているので、仲間とワイワイ楽しみたい時はダイニングで、接待や大切な方との時間を過ごすときには個室でゆったりと。利用シーンに合わせて楽しんでみてください。
焼肉KINTAN
https://www.kintan.restaurant
六本木焼肉Kintan
東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル2F
https://www.kintan.restaurant/shop/roppongi-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
表参道焼肉KINTAN
東京都港区北青山3-10-14 北青山ビル1F
https://www.kintan.restaurant/shop/omotesando-shabushabu/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:30(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LO22:00)
土 17:00~23:00(LO22:00)
日祝 17:00~22:00 (LO21:00)
赤坂焼肉KINTAN
東京都港区赤坂3-17-1 いちご赤坂317ビルB1F
https://www.kintan.restaurant/shop/akasaka-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
麻布十番焼肉Kintan
東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1F・2F
https://www.kintan.restaurant/shop/azabu-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
焼肉KINTAN
https://www.kintan.restaurant
六本木焼肉Kintan
東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル2F
https://www.kintan.restaurant/shop/roppongi-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
表参道焼肉KINTAN
東京都港区北青山3-10-14 北青山ビル1F
https://www.kintan.restaurant/shop/omotesando-shabushabu/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:30(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LO22:00)
土 17:00~23:00(LO22:00)
日祝 17:00~22:00 (LO21:00)
赤坂焼肉KINTAN
東京都港区赤坂3-17-1 いちご赤坂317ビルB1F
https://www.kintan.restaurant/shop/akasaka-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
麻布十番焼肉Kintan
東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1F・2F
https://www.kintan.restaurant/shop/azabu-yakiniku/
営業時間
ランチ
平日 11:30~15:00(LO14:30)
土日祝 11:00~15:30(LO14:30)
ディナー
平日 18:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
土 17:00~23:00(LOフード22:00/ドリンク22:30)
日 17:00~22:00(LOフード21:00/ドリンク21:00)
「100%神戸牛バーガー」バーガーマニア
贅沢にも神戸牛100%パティのハンバーガーが食べられるのは、港区内に3店舗あるグルメバーガーの名店「バーガーマニア」。「100%神戸牛バーガー」は、神戸の人気精肉店 NICKからA5ランクの神戸牛を塊の肉のまま直接仕入れ、店舗にて包丁でカット。粗めにカットされたパティは、肉の旨みがジュワッと広がるほどの大きさになっています。
ハンバーガーは、肉のおいしさが全面に味わえるよう、挟む野菜はバターでグリルした玉ねぎのみ。自家製のベーコンと2種類のチーズが肉々しさを引き立てています。バンズは、ハンバーガー店から信頼の厚い名店「峰屋」にオリジナルオーダー。しっかりと焼き上げることで、肉とパン、他の具材が一体になるように計算して作られています。
100%神戸牛バーガーは、ベーコンの燻製の香り、グリルした玉ねぎの甘み、旨みの強いイタリアのパルミジャーノレッジャーノのチーズが肉のおいしさと共存し、おいしさの極地へ。神戸牛のパティは、 肉の旨みが他の肉とは別格。食べれば口の中に広がる肉の甘み、ジューシーさを存分に感じられます。おすすめの食べ方はそのままガブリ。思いっきりかぶりつくのがおいしく味わう一番の秘訣です。
ハンバーガーは、肉のおいしさが全面に味わえるよう、挟む野菜はバターでグリルした玉ねぎのみ。自家製のベーコンと2種類のチーズが肉々しさを引き立てています。バンズは、ハンバーガー店から信頼の厚い名店「峰屋」にオリジナルオーダー。しっかりと焼き上げることで、肉とパン、他の具材が一体になるように計算して作られています。
100%神戸牛バーガーは、ベーコンの燻製の香り、グリルした玉ねぎの甘み、旨みの強いイタリアのパルミジャーノレッジャーノのチーズが肉のおいしさと共存し、おいしさの極地へ。神戸牛のパティは、 肉の旨みが他の肉とは別格。食べれば口の中に広がる肉の甘み、ジューシーさを存分に感じられます。おすすめの食べ方はそのままガブリ。思いっきりかぶりつくのがおいしく味わう一番の秘訣です。
サイドメニューも充実しており、おすすめは「自家製オニオンリング」(946円・税込)と「自家製チキンナゲット(ハニーBBQソース)」(4P 869円、8P 1,595円、16P 3,179円・税込)。オニオンリングは自家製衣のカリッとした食感とジューシーな甘さがおいしい一皿。チキンナゲットも店舗で作っており、人気商品です。全て国産で揃えたクラフトビールと一緒に楽しんでみてください。
バーガーマニア
https://maniacorporation.com
白金高輪店
東京都港区白金1-28-3 1F
営業時間
11:00〜22:00
広尾店
東京都港区南麻布5-15-25 2F
営業時間
11:00〜22:00
白金店
東京都港区白金6-5-7
営業時間
11:00〜22:00
バーガーマニア
https://maniacorporation.com
白金高輪店
東京都港区白金1-28-3 1F
営業時間
11:00〜22:00
広尾店
東京都港区南麻布5-15-25 2F
営業時間
11:00〜22:00
白金店
東京都港区白金6-5-7
営業時間
11:00〜22:00
「ゆっけちゃんご飯」ジ・イノセント カーベリー
「ジ・イノセント カーベリー」は、和牛のスペシャリストによるブッチャーラボ併設の焼肉レストランです。こちらのおすすめは、ジ・イノセント カーベリー・シェフズテーブルの名物料理として評判となっている「ゆっけちゃんご飯」です。ゆっけ用に厳選した和牛肉に、濃厚な栃木県産磨宝卵ゴールド、特別に塩分濃度を調整したオシェトラキャビアを石川県産コシヒカリで食べる究極の一品となっています。
肉はなるべく細かくカットし、ごはんを食べるのと同時に口の中で溶けていくように仕上げているのがポイントです。ゆっけの味付けは醤油、三温糖、神戸・布引の水、昆布出汁のシンプルなたれを使用。最初に肉を少し味見して、その後お米と混ぜて食べてみてください。
これまでお茶碗大のアラカルトサイズでの提供でしたが、「もっとたくさん食べたい!」という声に応えて、ランチ限定で丼サイズでの提供がスタートしました。ディナータイムのシェフズテーブルとおまかせコースでは、コース料理の一品として食べることができます。
肉はなるべく細かくカットし、ごはんを食べるのと同時に口の中で溶けていくように仕上げているのがポイントです。ゆっけの味付けは醤油、三温糖、神戸・布引の水、昆布出汁のシンプルなたれを使用。最初に肉を少し味見して、その後お米と混ぜて食べてみてください。
これまでお茶碗大のアラカルトサイズでの提供でしたが、「もっとたくさん食べたい!」という声に応えて、ランチ限定で丼サイズでの提供がスタートしました。ディナータイムのシェフズテーブルとおまかせコースでは、コース料理の一品として食べることができます。
ディナータイムのシェフズテーブルとおまかせコースは、シェフの目利きにより、銘柄にこだわらず選び抜いた和牛と、目の前で調理されていく工程が楽しめます。贅沢なサービスとともに和牛のおいしさを味わってみてください。
ジ・イノセント カーベリー
東京都港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布101
https://www.innocent-carvery.jp
営業時間
平日 17:00-23:00(LO22:00)
土日祝 ランチ 11:00-15:00(LO14:00)
ディナー 17:00-23:00(LO22:00)
定休日 月曜
ジ・イノセント カーベリー
東京都港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布101
https://www.innocent-carvery.jp
営業時間
平日 17:00-23:00(LO22:00)
土日祝 ランチ 11:00-15:00(LO14:00)
ディナー 17:00-23:00(LO22:00)
定休日 月曜
どの和牛グルメもオリジナリティと映え度が高く、和牛の名店がひしめく港区だからこそといえるメニューばかりでした。味わえば必ず幸せのおいしさが待っています。ぜひ、港区で和牛グルメ巡りをしてみてはいかがでしょうか?